Захар Гуленко стал четвертым на Первенстве Европы

Захар Гуленко стал четвертым на Первенстве Европы
11 Августа 2019
Детско-юношеское первенство Европы завершилось в столице Словакии 10 августа. В турнире приняли участие дети из более сорока стран, российская делегация состояла из 128 спортсменов.

Новосибирскую область на этом соревновании представляли четыре юных шахматиста: Захар Гуленко, Вероника и Роман Рябухины, Владислав Дударев.

Лучший результат среди новосибирцев показал Захар Гуленко, занявший четвертое место в группе мальчиков до восьми лет. Захар учится в Гимназии №1, в пять лет начал заниматься шахматами у тренера Александра Афанасьева, потом перешел к Алле Сурвило, а сейчас работает с международным гроссмейстером Павлом Малетиным.

Вероника и Роман Рябухины - воспитанники Аллы Сурвило - заняли 14 и 62 места в группах девочек до 8 лет и мальчиков до 12 лет соответственно.

Кандидат в мастера спорта Владислав Дударев (тренер Василий Малышев) занял 58 место среди мальчиков до 12 лет.

Павел Малетин прокомментировал выступление новосибирских спортсменов:
- На первенстве России среди детей до 9 лет, которое прошло в апреле этого года, Захар выступил не слишком удачно, но перед первенством Европы он неплохо размялся в наших местных турнирах - Мемориале Сухарева и фестивале "Маэстро", где играл с ребятами старших возрастных групп. На первенстве Европы поначалу не все получалось, но мне понравилось, что Захар стремился действовать в агрессивной манере, играть острее, постоянно пытался что-то пожертвовать. Буквально каждая партия была приключением, неважно, выигранная или проигранная. В последнем туре Захар удачно поймал в ловушку одного из сильнейших шахматистов России в этом возрасте, Таймаза Темирбекова, который шел на чистом втором месте перед последним туром. Эта победа позволила поделить 2-6 места, по дополнительным показателям получилось 4 место, что в целом выглядит закономерным результатом.

Достойно выступила и Вероника Рябухина. В середине турнира она держалась в лидирующей группе, и у нее были неплохие возможности развить успех. Финишный отрезок у Ники не сложился, но победа в последней партии позволила занять высокое место в итоговой таблице.

Статья на сайте НГС.ру: https://ngs.ru/more/66193198/


Галерея