Первый этап Кубка Новосибирской области завершился в областном центре 18 апреля. В субботу и воскресенье в шахматных залах стадиона «Спартак» проходили лично-командные соревнования по быстрым шахматам и блицу среди шахматистов муниципальных образований региона.
Всего участвовало 150 представителей 14-ти районов Новосибирской области: Искитимского, Новосибирского, Куйбышевского, Венгеровского, Чулымского, Татарского, Болотнинского, Чистоозерного, Сузунского, Ордынского, Чановского, Карасукского, Краснозерского и Черепановского районов. Из них девять коллективов были укомплектованы полным составом для участия в командном зачете Кубка.
Соревнования проводились в шести раздельных турнирах среди мужчин и женщин, юношей и девушек (2003 г. р. и моложе), мальчиков и девочек (2008 г. р. и моложе).
Турнирные таблицы
Быстрые шахматы
Блиц
Фотографии
Командный Кубок Новосибирской области появился в шахматном календаре региона пару лет назад и практически сразу стал популярным среди любителей этого вида спорта. Идея заключалась в том, чтобы привлечь как можно больше детей и взрослых из районов области и дать им возможность играть в турнирах.
— Главная задача – развивать шахматы во всей Новосибирской области. Одна из целей любых турниров и нашего в частности – укрепление дружественных связей между шахматистами районов. Сегодня можно с уверенностью говорить, что по крайней мере 150 человек имеют общие интересы! И еще есть резерв, сегодня реально собирать на соревнования районов 20. Люди там есть, шахматы развиваются, — считает главный судья соревнований Андрей Киселев.
Команда Ордынского района сформирована из представителей четырех населенных пунктов: в составе – дети и взрослые. По словам педагога дома детского творчества района Евгении Пыстиной главное – это получить удовольствие от игры и от общения с шахматистами.
В Краснообске, по мнению специалистов, вообще бум среди детей. Шахматы интересуют многих.
— У нас на постоянной основе сейчас занимается 120 человек и к сентябрю мы собираемся увеличить количество до двухсот. Будем преподавать шахматы в новой гимназии. Хотим оказаться в лидерах по массовости занятий шахматами среди всех видов спорта, — поделился планами Камил Тухфатулин из Краснообска.
Увеличивается количество участников, представительство районов и как следствие повышается спортивное мастерство. Сегодня дети из районов составляют конкуренцию ведущим новосибирским шахматистам.
Анна Макарова из Татарска научилась играть в шахматы во втором классе. Сейчас ей 13, и она уверенно побеждает на областных турнирах.
— Здесь я, чтобы добиться успеха, и чтобы хорошо играть. Меня лично шахматы увлекают, мне это нравится. Еще мой прадедушка был шахматистом, и я этим тоже заинтересовалась.
Сестры Светлана и Елена Андрюшенко из Венгеровского района успешно выступают на многих соревнованиях, вот и с Кубка Новосибирской области домой везут несколько медалей: командных и личных.
— Это турнир нужен для обогащения своего спортивного опыта. Здесь есть довольно сильные соперницы. Для меня важно дальше развиваться, получать разряды, звания, — рассказала Светлана.
Венгеровский район выступлением своих шахматистов может быть доволен. Команда в быстрых шахматах завоевала серебряную, а в блице – золотую медаль и командный кубок.
— У нас хорошие шахматные традиции и мы постоянно участвуем в турнирах. Для нас это важно с точки зрения развития наших детей. Мы живем отдаленно, поэтому сюда приезжаем с радостью. Дети наши показывают неплохие результаты. Мы не рассчитывали на победу, по ходу турнира у нас не совсем все удачно складывалось, но потом мы исправились и оказались на пьедестале почета! — сказал руководитель дома детского творчества Венгеровского района Александр Брагин.
Организаторами были отмечены самые юные участники турнира. Ими стали восьмилетние представители Новосибирского района: София Петрушко из Краснообска и Андрей Трегуб из поселка Кудряшовский.
Итак, сильнейшими районами в быстрых шахматах стал Куйбышевский район, а в блице, как уже говорилось выше – Венгеровский район.
Больше всего наград в личном зачете у шахматистов Куйбышевского района: девять медалей разного достоинства. Победителями в двух дисциплинах в турнирах среди взрослых стали Ольга Непп из Чанов и Иван Изотов из Краснообска. Блиц Ольга завершила без единого поражения, выиграв все 11 партий. Таким же успехом может гордиться и юный спортсмен из Татарска. Хаётжон Эргашев завоевал две золотые медали в быстрых шахматах и блице среди мальчиков до 13 лет, а в блице сумел разгромить всех своих соперников, взяв 11 очков из 11-ти возможных.
В 2021 году в рамках Кубка состоится еще три этапа: в Куйбышеве, Татарске и Краснообске. Есть планы проводить соревнования среди муниципальных районов и по классическим шахматам.
Девочки до 13 лет
1 место – Чеклецова Александрина (Куйбышевский район)
2 место – Макарова Анна (Татарский район)
3 место – Готовщик Дарья (Чистоозерный район)
Мальчики до 13 лет
1 место – Эргашев Хаётжон (Татарский район)
2 место – Изотов Игнат (Новосибирский район)
3 место – Меньшиков Михаил (Куйбышевский район)
Девушки до 18 лет
1 место – Андрюшенко Светлана (Венгеровский район)
2 место – Непомнящих Елена (Куйбышевский район)
3 место – Бем Анастасия (Краснозерский район)
Юноши до 18 лет
1 место – Едакин Алексей (Новосибирский район)
2 место – Николаенко Игорь (Татарский район)
3 место – Касимов Кирилл (Татарский район)
Женщины
1 место – Непп Ольга (Чановский район)
2 место – Пыстина Евгения (Ордынский район)
3 место – Конева Екатерина (Карасукский район)
Мужчины
1 место – Изотов Иван (Новосибирский район)
2 место – Клочков Виктор (Болотнинский район)
3 место – Новиков Михаил (Искитимский район)
Быстрые шахматы. Командный зачет
1 место – Куйбышевский район
2 место – Венгеровский район
3 место – Новосибирский район
БЛИЦ
Девочки до 13 лет
1 место – Макарова Анна (Татарский район)
2 место – Андрюшенко Елена (Венгеровский район)
3 место – Скворцова Арина (Куйбышевский район)
Мальчики до 13 лет
1 место – Эргашев Хаётжон (Татарский район)
2 место – Изотов Игнат (Новосибирский район)
3 место – Карасев Владимир (Новосибирский район)
Девушки до 18 лет
1 место – Непомнящих Елена (Куйбышевский район)
2 место – Титова Татьяна (Куйбышевский район)
3 место – Мишкинова Алена (Куйбышевский район)
Юноши до 18 лет
1 место – Новиков Станислав (Искитимский район)
2 место – Третьяков Константин (Куйбышевский район)
3 место – Долганов Глеб (Куйбышевский район)
Женщины
1 место – Непп Ольга (Чановский район)
2 место – Рудакова Екатерина (Новосибирский район)
3 место – Беликова Татьяна (Венгеровский район)
Мужчины
1 место – Изотов Иван (Новосибирский район)
2 место – Новиков Михаил (Искитимский район)
3 место – Клочков Виктор (Болотнинский район)
Блиц. Командный зачет
1 место – Венгеровский район
2 место – Новосибирский район
3 место – Куйбышевский район