Бердские шахматисты – вновь сильнейшие в Сибири

Бердские шахматисты – вновь сильнейшие в Сибири
25 Марта 2019

24 марта в Барнауле завершились чемпионаты Сибирского федерального округа по классическом шахматам среди мужчин и женщин. В роли главного судьи выступил международный арбитр категории «А» Александр Шааб из Новокузнецка.

Титул сильнейшего оспаривали 69 шахматистов. Первое место с результатом 7 очков из 9 возможных занял международный мастер из Бердска Иван Бочаров. По дополнительным показателям он опередил и мастера ФИДЕ барнаульца Евгения Кардашевского, и томского гроссмейстера Андрея Белозёрова (чемпиона Сибири – 2014), также набравших по 7 очков.

Совсем чуть-чуть до призовой тройки не хватило ещё одному выпускнику бердской шахматной школы «Маэстро» – международному мастеру Семёну Ханину. В предпоследнем туре он обыграл белыми Кардашевского, а на самом финише сыграл вничью черными с Бочаровым. В итоге Семён с суммой 6,5 очков стал четвёртым, опередив прошлогоднего серебряного призёра Валерия Свиридова из Северска, кмс с рейтингом гроссмейстера. Прогресс 19-летнего Ханина налицо: в прошлом году он финишировал пятым – при том, что конёк Семёна не классика, а быстрые шахматы.

– Немного не повезло с результатами последнего тура, были шансы войти в тройку. Но и сам недобрал по ходу турнира немало: поражений не было, зато пять раз сыграл вничью. Совсем необязательные потери – это всегда обидно. На рейтинги конкурентов не смотрю: всё и всегда решается за доской, – отметил Семён.

Последняя партия Ханина стала решающей в турнирных раскладах. Выиграй он у своего земляка – и Бочаров вылетал бы из призовой тройки, а сам Семён завоевал бы золото. Но Иван, всю весну игравший блестяще, форсировал ничью и титула не упустил.

– Реализовывать позиционное преимущество удалось не с каждым соперником. Труднее всего достались пол-очка в партии со Свиридовым, «нерв» которой просто зашкаливал! В прошлом году мы с ним набрали по 7,5 очков, но чемпионом признали меня. Так что в Барнауле у нас было принципиальное соперничество, – признался Иван.

После обсчёта рейтинга ФИДЕ 1 апреля Бочаров способен показать феноменальный результат: скорее всего, он впервые в карьере обгонит гроссмейстера Павла Малетина и возглавит все три рейтинг-листа сильнейших шахматистов области – в классике, рапиде и блице!

В чемпионате Сибири – 2019 хорошо проявили себя ещё четыре молодых шахматиста из Новосибирской области. По 5,5 очка набрали мастер ФИДЕ Эрик Обгольц и кмс Алексей Колмагоров, они стали 15-м и 18-м соответственно. На пол-очка меньше – у мастера ФИДЕ Богдана Калабухова, пришедшего к финишу 26-м. Бердчанка Анастасия Хан, решившая бросить вызов мужчинам, набрала 4 очка и заняла 46-е место.

В соревновании женщин встретились 25 спортсменок. Золото выиграла чемпионка Сибири 2018 года международный мастер Татьяна Малетина (Бердск). На дистанции в 9 туров она потеряла всего одно очко. По 7 очков – в активе мастера ФИДЕ Виктории Лоскутовой из Алтайского края и кмс Олеси Крикуновой из Красноярска. Лилия Курбатская, мастер ФИДЕ из Новосибирска, стала восьмой, у неё 5 очков.

Таким образом, Малетина и Бочаров повторили свой прошлогодний успех.

– К сожалению, в этом году состав участников был слабее, многие сильные соперницы не доехали. Поэтому сейчас занять первое место было немного проще. Результат 8 из 9 говорит сам за себя. Никому не проиграла, дважды сыграла вничью – с сильными шахматистками из Красноярска, занявшими третье и четвёртое места, – сообщила Татьяна.

Кроме медалей, на чемпионате Сибири также разыгрывались три путёвки в Высшую лигу. В конце июня Малетина и Бочаров сыграют в компании ведущих отечественных гроссмейстеров в Ярославле.

А сразу после турнира в Барнауле оба бердских чемпиона отправятся в Красноярск, где 29 марта стартует первенство Сибири по рапиду и блицу. Татьяна с Иваном уже становились сильнейшими в СФО по быстрым шахматам. Пожелаем нашим землякам выиграть новые титулы!

Юрий Татаренко
Фото из личных архивов Ивана Бочарова и Татьяны Малетиной

Сайт-источник


Галерея