Две дюжины ферзей и королев

Две дюжины ферзей и королев
10 Июня 2016

В колонном зале Новосибирского государственного краеведческого музея состоялся торжественный старт подготовки к Суперфиналам 69-го чемпионата России по шахматам.

7 ИЮНЯ в колонном зале Новосибирского государственного краеведческого музея состоялся торжественный старт подготовки к Суперфиналам 69-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66-го чемпионата России по шахматам среди женщин. С 15 по 28 октября 24 сильнейших гроссмейстера — две дюжины самых настоящих ферзей и королев отечественных шахмат — сразятся за титулы чемпиона и чемпионки России.
В роли организаторов турниров выступили правительство НСО, Российская шахматная федерация, Федерация шахмат Новосибирской области, благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко — при поддержке «РАТМ Холдинга» и Экспобанка.
Большие шахматы придут в Новосибирск
С торжественными спичами выступили губернатор Владимир Городецкий, заместитель мэра Валерий Шварцкопп, заместитель полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев, депутат Законодательного собрания НСО Владислав Кошкин, исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский, президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин, президент «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран.
Открыл церемонию губернатор Владимир Городецкий, возглавивший оргкомитет подготовки к турнирам: «Новосибирск впервые принимает шахматные соревнования высочайшего уровня. Уверен, мы сумеем проявить сибирское гостеприимство и сделаем все возможное, чтобы отечественные гроссмейстеры предложили провести Суперфиналы в нашем городе еще раз!»
Марк Глуховский подчеркнул: «До Новосибирска шахматные Суперфиналы принимали Москва, Казань, Нижний Новгород — это крупные научные центры. И очередные турниры столь высокого уровня пройдут в вашем городе не случайно. Интеллектуальный потенциал столицы Сибири не вызывает сомнений. Отметим и недавно выигранное новосибирцами золото командных чемпионатов России и Европы — это очень серьезные спортивные достижения!»
Валерий Шварцкопп с оптимизмом смотрит в будущее: «В последние годы неподдельный интерес новосибирцев к шахматам резко вырос. Об этом свидетельствует огромное количество детей, пришедших заниматься в шахматные школы и секции. Уверен, скоро мы вернем свои высокие позиции, которые Новосибирск занимал в отечественных шахматах 30 лет назад. Приезд элиты российского спорта, безусловно, даст новый виток развития шахмат в нашем городе. Я люблю шахматы с юных лет. Внук записан в секцию городского шахматного клуба, зимой участвовал в соревнованиях. Осенью буду болеть за Сергея Карякина в матче за мировую корону против Магнуса Карлсена!»
Свое видеообращение прислал 14-й чемпион мира Владимир Крамник: «За команду «Сибирь» я выступаю уже больше года, поэтому Новосибирск стал мне родным городом. Планирую осенью приехать и принять участие в Суперфинале!»
Огласите, пожалуйста, весь список!
Читателям (и автору этого материала) не дает покоя главный вопрос: кто именно приедет разыграть чемпионские звания? По регламенту мужского и женского турниров в число 12 участников входят: три призера прошлогоднего Суперфинала, четыре гроссмейстера, обладающие наивысшим рейтингом в классических шахматах, и пять победителей отборочного турнира — финала Суперлиги.
Таким образом, новосибирцы могут ожидать триумфаторов предыдущих Суперфиналов Евгения Томашевского, Сергея Карякина, Никиту Витюгова, Александру Горячкину, Анастасию Бондарук, Александру Костенюк. За пять заветных путевок в финале Суперлиги в конце июня поборются три представителя Новосибирской области: бердский мастер ФИДЕ Иван Бочаров, чемпионка Европы по быстрым шахматам Дарья Родионова и серебряный призер женского первенства СФО, бердчанка Ульяна Матюкова.
В июньском листе рейтинга ФИДЕ лучшие из россиян — Владимир Крамник, Сергей Карякин, Петр Свидлер, Александр Грищук, Дмитрий Андрейкин, Эрнесто Инаркиев, Ян Непомнящий, Дмитрий Яковенко. Из отечественных топ-шахматисток осенью в Новосибирск приедет кто-то из этой компании: Катерина Лагно, Валентина Гунина, Надежда Косинцева, Наталья Погонина, Алина Кашлинская, Екатерина Ковалевская, Алиса Галлямова. Окончательные списки участников Суперфиналов станут известны к началу августа.
Президент областной шахматной федерации Павел Малетин отметил: «Скорее всего, Сергей Карякин не сможет выступить в Суперфинале: как известно, в начале ноября стартует матч за звание чемпиона мира. В связи с этим, возможно, один из новосибирских гроссмейстеров получит индивидуальное приглашение, wildcard от организаторов.
Правда, прежде такого еще не было — из-за слишком большой разницы в классе местной шахматной звезды и международных гроссмейстеров. Но, считаю, наш гросс Дмитрий Бочаров не затерялся бы в когорте сильнейших спортсменов страны. Вместе с тем конкуренция в Суперфиналах — всегда запредельная. К примеру, прославленному Владимиру Крамнику прежде не удавалось завоевать титул чемпиона страны!»
Комбинационное зрение — минус полтора
В ходе торжественной церемонии старта подготовки к супертурнирам состоялись выступления шоу-балета «Латинский квартал» и дуэта пианистов Дмитрия Карпова и Владислава Потапова, а также презентация экспонатов из коллекции Музея шахмат РШФ.
Еще одним украшением праздника стал сеанс одновременной игры на 12 досках, который дала юным шахматистам мастер ФИДЕ Татьяна Хличкова (Бердск). Единственную победу над Татьяной, дебютировавшей в роли сеансера, одержал 11-летний перворазрядник из Кольцово Даниил Плясунов. Это не первый заметный успех Даниила: к примеру, четыре года назад — и также в сеансе — он сыграл вничью с международным гроссмейстером Вадимом Звягинцевым. Еще пол-очка у Хличковой отобрал Никита Митин, воспитанник новосибирского шахматного клуба «ТЭИС».
Кольцовская перворазрядница Света Шумакова достойно продержалась 40 ходов, но, оставшись без качества и пешки, признала свое поражение. Также не смог справиться с ладьей соперницы и белопольный слон Алины Чернокульской, чемпионки Сибири среди девочек до 11 лет и призера этапа Кубка России.
Татьяна Хличкова поделилась своими впечатлениями: «Предложение дать сеанс одновременной игры стало для меня неожиданным: у меня никогда не было подобной практики. Вторым сюрпризом стал подбор игроков: практически все перворазрядники очень цепко оборонялись. Здорово проатаковал Даня Плясунов, в эндшпиле выиграв у меня слона. В общем итоге я потеряла полтора очка из двенадцати — тут есть над чем подумать».
Уверенное «е2 — е4»
Какой же турнир без логотипа? Конкурс среди дизайнеров и художников стартовал, победителей объявят в День города. В финале церемонии губернатор сделал первый ход, символизирующий начало финальной стадии подготовки, уверенно передвинув огромную белую пешку с е2 на е4.
Но двигать пешки и организовать шахматное движение — согласитесь, это разные вещи. В приветственных речах несколько раз выражалась надежда на то, что проведение в Новосибирске Суперфиналов станет отправной точкой для нового этапа развития шахмат в регионе. И в этом вопросе власть и бизнес должны объединить усилия.
Депутат областного Законодательного собрания Владислав Кошкин отметил: «Предстоит серьезная работа для создания комфортных условий для занимающихся шахматами на высоком уровне. В наших планах — вырастить в Новосибирске чемпиона России и претендента на мировую шахматную корону!»
Действительно, вполне возможно, что кто-то из юных шахматистов города, увидев воочию больших мастеров великой игры, резко добавит рвения за доской и значительно повысит свой рейтинг. Как говорится, попытка не пытка, а цейтнот соперника не за горами. Для начала дождемся октября.
Осенние Суперфиналы пройдут в трех залах Новосибирского государственного краеведческого музея в рамках международной программы «Шахматы в музеях». К слову, до этого гроссмейстеры играли в Третьяковской галерее, Русском музее, Лувре — неплохая компания, верно?
Любителям шахмат на все 11 туров Суперфиналов обещан бесплатный вход. Запланированы и онлайн-трансляции партий с комментированием ведущими специалистами. Также в программе праздника больших шахмат пройдут мастер-классы и сеансы одновременной игры.
О чем же свидетельствуют июньские шахматные торжества? Не побоюсь неуместного каламбура — но, кажется, лед тронулся. И ни слова, господа присяжные заседатели, ни слова про Нью-Васюки!

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Источник: Новая Сибирь