Губернатор Владимир Городецкий дал старт подготовке к Суперфиналу чемпионатов России по шахматам

8 июня 2016

Сделав символический ход метровой пешкой на шахматном поле размером три на три метра, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий дал старт подготовке к Суперфиналу 69 чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66 чемпионата России по шахматам среди женщин. Соревнования состоятся с 15 по 28 октября, в Новосибирском государственном краеведческом музее, в рамках программы «Шахматы в музеях».

Организаторы турниров – Российская шахматная федерация, Федерация шахмат Новосибирской области, правительство Новосибирской области, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, при поддержке мэрии города Новосибирска, РАТМ Холдинга и Экспобанка.

Напомним, место проведения Суперфинала определяли по итогам конкурса, объявленного Российской шахматной федерацией и Фондом Елены и Геннадия Тимченко. Конкуренцию новосибирскому музею составили Тульский государственный музей оружия и Новокузнецкий художественный музей (в контексте проектов, представленных Шахматной федерацией Тульской области и Федерацией шахмат Кемеровской области).

Суперфинал чемпионатов России 2016 года – уже шестое мероприятие «Шахмат в музеях». Отсчет был положен весной 2012 года – когда матч за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом по инициативе шахматных меценатов Андрея Филатова и Геннадия Тимченко прошел в Третьяковской галерее. За это время площадками престижных шахматных соревнований становились парижский Лувр и санкт-петербургский Русский Музей, нижегородская «Усадьба Рукавишниковых» и галерея «Хазинэ» Казанского Кремля, а также калининградский «Форт №5».

Заместитель полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев, приветствуя собравшихся, пожелал столице Сибири успешно разыграть свой шахматный дебют.

– Принять Суперфинал чемпионатов России для нас большая честь, – подчеркнул Владимир Городецкий, выступая на церемонии старта. – Этому предшествовал рост интереса к шахматам в регионе, а также победы сборной «Сибирь» на Командном чемпионате России в Сочи и Еврокубке в Македонии. Не сомневаюсь, Суперфинал будет способствовать дальнейшей популяризации шахмат, а также укреплению спортивного имиджа Новосибирска. При содействии партнеров мы сделаем все от нас зависящее, чтобы организовать турниры на самом высоком уровне.

По мнению исполнительного директора Российской шахматной федерации Марка Глуховского, в Новосибирской области наступает новый этап развития шахмат.
– Новосибирск – как современный мегаполис – обеспечит участникам Суперфинала необходимые условия для реализации их соревновательного потенциала, – уверенно заявил он, обратив внимание на те возможности, которые появятся у города: – Суперфинал чемпионата России по шахматам – сильнейший национальный турнир в этом виде спорта. Здесь соберутся шахматные звезды мировой величины – это еще один стимул к продвижению шахмат, прежде всего детских и ветеранских.

О прикладном значении шахмат упомянул первый вице-президента ОАО «Сибмост», член Попечительского совета Федерации шахмат Новосибирской области Владислав Кошкин, который занимается шахматами с детских лет:
– Разумеется, не все из юных шахматистов станут гроссмейстерами, – говорит он, – но благодаря шахматам они научатся рассчитывать свои действия на несколько ходов вперед – в любой ситуации.

– Инновационная экономика требует умения находить нестандартные решения актуальных и перспективных задач – овладеть этим навыком помогут шахматы, – объясняет свое увлечение игрой на клетчатом поле член Попечительского совета Российской шахматной федерации, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – Интерес к этому виду спорта, отмеченный всеми, является результатом успехов российских гроссмейстеров на международной арене, работы Российской шахматной федерации и поддержки шахмат в регионах. У нас есть веские основания надеяться, что в перспективе мы реализуем амбициозную цель – воспитаем в Сибири шахматиста, способного соперничать за мировую корону с действующим чемпионом мира.


Галерея