Игорь Гардер выиграл шахматное первенство Дома учёных

Игорь Гардер выиграл шахматное первенство Дома учёных
3 Октября 2017

2 октября завершилось открытое первенство ДУ СО РАН по классическим шахматам. В турнире приняли участие 30 шахматистов – это рекорд соревнований, проводящихся с 2012 года. Состав участников был довольно сильным: за титул победителя боролись мастер ФИДЕ, 6 кмс и 10 перворазрядников.

На протяжении всех 9 туров лидировал обладатель наивысшего рейтинга кмс Игорь Гардер, в итоге набравший 8 очков и занявший первое место. Игорь сыграл вничью с обладателем серебра - второкурсником физфака НГУ кмс Арсением Кузьминым, взявшим 7 очков, а также с кмс Александром Акишевым, показавшим лучший результат среди ветеранов (5,5 очков). Бронзу завоевал кмс Виталий Шевченко, в его активе 6,5 очков.

В заключительном туре Шевченко чёрными обыграл юного Тимофея Лямина, перворазрядника из Бердска. Тимофей в жёстком цейтноте (14 секунд против 22 минут) потерял две центральные пешки, инициировал размен слонов и двух ладей, прорвался королём в центр, отыграл пешку, но ввиду неминуемого появления на доске чёрного ферзя признал себя побеждённым.

Рассказывает Виталий Шевченко:

- В первенствах Дома учёных я принял участие трижды, и всякий раз выигрывал медаль. Теперь у меня полный комплект: золото, серебро и бронза. В этом турнире удалось обыграть Арсения Кузьмина в обоюдном цейтноте, сыграть вничью с прошлогодней победительницей первенства WMF Лилией Курбатской, а вот в партии с Игорем Гардером пришлось сдаться – после зевка фигуры в неудачном размене. В итоге текущий рейтинг понизил на 10 пунктов, теперь буду добирать в других соревнованиях.

Лилия Курбатская имела шансы отобрать очки у победителя турнира. Однако в заключительном туре в ничейном миттельшпиле (конь, ладья и 6 пешек) чёрные не справились с позиционной атакой соперника. Активный конь Игоря Гардера съел пешку, после чего белые уверенно реализовали материальный перевес. На финише турнира Лилия с 5,5 очками выиграла приз «Лучший юниор», а сильнейшей среди девушек стала Анастасия Хан, набравшая 6 очков.

Арсений Кузьмин, воспитанник Арсения Каргина, мог остаться без какой-либо медали. Последнюю партию он играл белыми против детского тренера из Бердска кмс Олега Поворотова. В простом эндшпиле (ладья и три пешки) Кузьмин сделал два десятка ходов, не имея времени на раздумья: на его часах было менее минуты, тогда как у соперника - 18 минут. Тем не менее, первым не выдержал нервного напряжения и ошибся бердчанин. Пожертвовав ладью, он провёл ферзя, но не смог добиться вечного шаха. У Поворотова осталось 6 очков – и в итоге обидное четвёртое место.

- Больше половины партий в турнире я завершал в цейтноте: слишком много думал в дебюте. Сказывается растренированность. Этим летом я потерял сразу 60 пунктов рейтинга, неудачно сыграл за сборную НГУ на студенческом первенстве России. Надеюсь, после этого серебра у меня начнётся белая полоса в шахматной жизни. Буду усиленно тренироваться! – заявил Арсений Кузьмин.

Главный судья соревнований национальный арбитр Виталий Вшивков отметил:
- Изюминкой турнира стало участие сразу 18 юниоров. И молодёжь постепенно набирает силу: к примеру, Александра Акишева обыграли и Настя Хан, и Маша Березина, а Тимур Шарафутдинов сыграл с ветераном вничью. Успешно выступил не имеющий рейтинга ФИДЕ Максим Моисеев, набравший 5 очков, – это более 50 процентов.

Призовой фонд турнира составил 12 тысяч рублей. Завоевавшему титул Игорю Гардеру вручили 4 тысячи.

Юрий Татаренко, фото автора

сайт-источник