Кубок Новосибирской области по шахматам, 3 этап, памяти Сухарева, 23–26 мая

8 мая 2024

3 этап Кубка Новосибирской области по шахматам пройдет в Новосибирске по адресу: ул. Мичурина, 10, в большом шахматном зале.

Напоминаем, что Кубок области по классическим шахматам будет проходить в течение всего года и включать в себя 6 этапов. Первый и второй этапы уже состоялись в Новосибирске.

Одной из задач данных стартов является сохранение памяти о выдающихся шахматистах и организаторах Новосибирской области, передача знаний молодым спортсменам.

Третий этап посвящен одному из сильнейших шахматистов Сибири Константину Константиновичу Сухареву. В этом году соревнования его памяти пройдут в рамках Кубка Новосибирской области по классическим шахматам. Планируется, что за шахматные доски сядут ведущие спортсмены региона.

Соревнования проводятся в двух турнирах:
- в турнире «А» участвуют шахматисты с рейтингом ФШР: 1600–1800 пунктов;
- в турнире «В» участвуют шахматисты с рейтингом ФШР: 1801 и более.
Рейтинг ФШР на момент регистрации участников должен составлять не менее 1600 пунктов.

Размер заявочного взноса – 1500 рублей. От взносов освобождаются:
– мужчины 1964 г. р. и старше, женщины 1969 г. р. и старше;
– участники, имеющие звания: гроссмейстер, мастер спорта России, IM, мастер фиде.

Призовой фонд соревнований составляет не менее 70% собранных заявочных взносов. Денежные призы выплачиваются в каждом из турниров. Женские призы выплачиваются в случае участия не менее 3 женщин в каждом из турниров. При регистрации участницам необходимо выбрать группу, в которой они претендуют на призы соревнований (мужчины или женщины).

Мужчины и женщины играют вместе в каждом из турниров. Соревнования проводятся с обсчётом рейтингов ФШР и ФИДЕ, по швейцарской системе, в 7 туров.

Контроль времени – 90 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с первого хода, каждому участнику.

Обязательная предварительная электронная регистрация участников будет осуществляться на сайте novosibirskchess.ru до 18:00 20 мая 2024 года.

Оплата должна быть произведена также до этого времени.

Участникам необходимо заполнить форму регистрации на сайте, приложить копию паспорта либо свидетельства о рождении, согласие участника или его законного представителя на обработку персональных данных (приложение), копию страховки от несчастного случая, медицинскую справку о допуске на соревнования.

РЕГИСТРАЦИЯ    ОПЛАТА

Программа
23 мая
17:45 – открытие Соревнований
18:00 – 1 тур
24 мая
11:00 – 2 тур
16:00 – 3 тур
25 мая
11:00 – 4 тур
16:00 – 5 тур
26 мая
11:00 – 6 тур
16:00 – 7 тур
Награждение победителей и призёров по окончании 7 тура.

Константин Константинович Сухарев родился 26 февраля 1912 года в городе Ачинске Енисейской губернии, умер 8 октября 2004 года. В Новосибирск приехал в 1935 году. В 1930-е годы стал одним из сильнейших шахматистов Сибири. До войны дважды становился чемпионом Новосибирска – в 1936 и 1937 годах. Во время Великой Отечественной войны был командиром миномётного отделения пехотного полка. Был награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За боевые заслуги». После войны Константин Сухарев ещё трижды становился чемпионом Новосибирска по шахматам в 1946, 1947 и 1953 годах. Он активно пропагандировал шахматы – был редактором шахматного отдела в газетах «Советская Сибирь» (с 1945), «Вечерний Новосибирск (1963—1991). С 1968 года и до конца жизни Сухарев возглавлял Новосибирскую областную шахматную федерацию.

Документы