Новосибирские школьники заняли 13-е место в финале «Белой ладьи»

Новосибирские школьники заняли 13-е место в финале «Белой ладьи»
10 Июня 2016

На минувшей неделе в Сочи завершился финал Открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных учреждений. Спортивную честь Новосибирской области защищали школьники из новосибирской Гимназии №1, выигравшие региональный этап, который прошел в феврале при поддержке РАТМ Холдинга.

В сочинском турнире была заявлена 91 команда, девять из них – иностранные: из Армении, Белоруссии, Израиля, Киргизии, Китая, Латвии, Молдавии, Монголии и Эстонии.
За тур до окончания состязаний китайские шахматисты уже обеспечили себе победу. На второй позиции – ученики Гимназии №2 из Санкт-Петербурга, на третьей – команда Армении.

Новосибирские ребята заняли 13 место (9-е среди российских коллективов). За команду Гимназии №1 на первой доске играл Илья Онеску (рейтинг 1989), на второй – Матвей Прокофьев (рейтинг 1821), на третьей – Даниил Тамбовцев (рейтинг 1854), на четвертой –Екатерина Мирошник (рейтинг 1954).

Всероссийский шахматный турнир среди команд общеобразовательных учреждений «Белая ладья» основан в 1969 году. С 2015 года на «Белой ладье» выступают иностранные команды. В отборочных региональных соревнованиях первенства 2015-2016 учебного года во всех регионах России приняли участие более 6,5 тыс. школьников младше 14 лет.
Организаторы «Белой ладьи» – Российская шахматная федерация и Министерство спорта РФ. Соревнования проходят при поддержке Министерства образования и науки РФ и Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.