Новосибирцы завоевали три медали на детских первенствах России в Лоо

Новосибирцы завоевали три медали на детских первенствах России в Лоо
30 Апреля 2018

29 апреля в Лоо (район г. Сочи) закончились Первенства России по шахматам среди в возрастных группах с 11 до 19 лет. К классике лучшим из новосибирцев оказался мастер ФИДЕ Эрик Обгольц (тренер Ю. Марков), поделивший 1-3 место в старшей возрастной группе (до 19 лет). В итоге Эрик занял второе место. Необходимо отметить, что в течение уже многих лет новосибирцы не добивались успеха в этой возрастной категории.

В группе юношей до 17 лет лишь пол-очка не хватило до медали мастеру ФИДЕ Богдану Калабухову (тренер Ю. Марков). В итоге у него 5 место, что в целом, очень даже неплохо. Кстати в последующем блиц-турнире, Богдан взял «серебро», став вторым призером первенства России по блицу. На этом успехи юношей закончились. Возлагались надежды на Владислава Дударева, который принимал участие в турнире юношей до 13 лет. Но, к сожалению, они не оправдались, Владик занял лишь 35-е место, недобрав в очках (4 из 9) даже до «полтинника».

У девушек в группе до 17 лет как всегда уверенно играла Екатерина Мирошник (тренер А.Сурвило). Она набрала 6,5 очков из 9 и лишь худший коэффициент не позволил ей завоевать медаль, в итоге – 4-е место. Однако Катя реабилитировалась в блице, став чемпионкой России. Неожиданно заняла 5-е место в турнире девушек до 13 лет Надежда Николаева (тренеры С.Полякевич, В.Малышев). Лишь пол-очка ей не хватило до медали. В блиц-турнире Надя выступила также достойно, замкнув десятку сильнейших.

В рапиде лишь Богдану Калабухову удалось занять 5-е место в турнире юношей до 17 лет.

Президент Федерации шахмат Новосибирской области, международный гроссмейстер Павел Малетин прокомментировал итоги выступления новосибирцев:

- Динамика в целом положительная - в этом году выступили выступили значительно лучше, чем в прошлом. Три медали против одной, причем одна из них в наиболее престижной "классике" (Э. Обгольц, 2 место). Трое ребят попали в пятерку призовых мест, тем самым доказав, что могут успешно конкурировать с лучшими юными шахматистами России. При этом, признавая успешность выступлений отдельных спортсменов, в плане успехов юношеской сборной в целом, очевидно, есть куда стремиться.


Галерея