От суперклуба – к суперфиналу

28 Июня 2016

В последние годы шахматы, помимо решения чисто спортивных задач, становятся частью образа жизни интеллектуалов, объектом повышенного внимания истеблишмента и моделью принятия решений – для тех, кто «заболел» этой игрой всерьез и надолго. Новосибирск в тренде: здесь стартует подготовка к Суперфиналу 69 чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66 чемпионата России по шахматам среди женщин. Соревнования состоятся с 15 по 28 октября в рамках международной программы «Шахматы в музеях».

По мнению президента РАТМ Холдинга, члена Попечительского совета Российской шахматной федерации Эдуарда Тарана, мощный потенциал Новосибирска предполагает развития интеллектуальных видов спорта. В прошлом году бизнесмен с блеском реализовал «плодотворную дебютную идею» – по его инициативе была создана сборная «Сибирь» по шахматам. В мае 2015 года «Сибирь» заявила о себе на Командном чемпионате России в Сочи – новичок с ходу взял «золото» в мужской премьер-лиге, не уступив соперникам ни в одной матчевой встрече. В октябре гроссмейстеры защитили спортивную честь Новосибирской области на Кубке европейских клубов в Македонии: доказали свое преимущество в шести турах и лишь в одном заключили ничью. РАТМ Холдинг выступил генеральным партнером команды.

Успехи «Сибири» во многом обусловили выбор конкурсной комиссии в составе представителей Российской шахматной федерации и Фонда Тимченко, отдавшей предпочтение Новосибирску в качестве города, который примет Суперфинал: турниры проведут в Новосибирском государственном краеведческом музее. Конкуренцию НГКМ составили Тульский государственный музей оружия и Новокузнецкий художественный музей (в контексте заявок, представленных Шахматной федерацией Тульской области и Федерации шахмат Кемеровской области).

Организационный комитет по подготовке к Суперфиналам возглавил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

В Новосибирске соберутся сильнейшие гроссмейстеры России – 12 женщин и 12 мужчин. Принять участие в Суперфиналах хотел бы и 14-ый чемпион мира по шахматам Владимир Крамник (2-ой номер мирового рейтинг-листа).

– Пока вторая половина октября у меня свободна, – говорит Владимир Борисович. – Если не помешают какие-то чрезвычайные обстоятельства, я приеду.

Второй год Владимир Крамник выступает в составе «Сибири» на первой доске.

– До «Сибири» за клубы он точно не играл лет двадцать, – комментирует исполнительный директор Российской шахматной Федерации Марк Глуховский. – Когда ему предлагали – отказывался. А на приглашение Федерации шахмат Новосибирской области откликнулся – и явно не из-за денег. Чем-то оно его зацепило. Крамник – человек серьезный и основательный, и эта основательность и научность в целом совпадает с духом вашей команды.

На Командном чемпионате России 2016 года – когда «Сибирь» завоевала «бронзу» – ее лидера признали лучшим игроком: в пяти партиях он набрал четыре очка. Его поединок с претендентом на мировую шахматную корону Сергеем Карякиным вызвал аншлаг. По оценке шахматного блогера Дмитрия Кряквина, на этом турнире Крамник «продемонстрировал свою титаническую мощь и установил индивидуальный рейтинговый рекорд» – 2812,6 пунктов (до этого его коэффициент несколько раз останавливался на отметке 2811). Таких же показателей на пике рейтинга достиг Гарри Каспаров.

В последний день сочинских соревнований президент Российской Федерации Владимир Путин вместе с Владимиром Крамником запустили проект «Шахматы» в федеральном Образовательном центре «Сириус». По словам Эдуарда Тарана, присутствовавшего на церемонии в «Сириусе», специализированный Центр шахматной подготовки необходим и Новосибирску – соответствующую инициативу ФШ НСО уже одобрил губернатор Владимир Городецкий. Перспективным шахматистам, в том числе юниорам, нужно расширять соревновательную практику и оттачивать свое мастерство.

– Долгое время меня не покидало ощущение несправедливости – за Уралом шахматы заканчивались, – констатирует Марк Глуховский. – В течение последних лет ситуация меняется. В Новосибирской области обрел прописку новый суперклуб, активна местная Федерация шахмат. Надо закрепить интерес к этому виду спорта – показать современные шахматы, дать возможность воспитанникам шахматных секций посетить мастер-классы известных гроссмейстеров и их сеансы одновременной игры.

В целях популяризации шахмат в Новосибирск планируют привезти выставку «Шахматы в годы войны 1941–1945». В экспозиции представят уникальные материалы из Музея шахмат РШФ, в частности, сводки чемпионатов блокадного Ленинграда, документы, отражающие шахматную жизнь прифронтовой Москвы и стенгазету «Шахматистки в госпиталях», выпущенную в 1944 году.

Кроме того, чтобы обеспечить шахматам поддержку общественности и деловых кругов, сформирован Попечительский совет ФШ НСО, объединивший известных спортсменов, представителей власти, предпринимателей.

– Позиция тех, кто вкладывает средства в продвижение шахмат мне абсолютно понятна, – отмечает Владимир Крамник. – Результат гарантирован в любом случае: лидируя на мировых первенствах, топовые спортсмены формируют имидж победителей, а дети, которые придут в шахматные секции, научаться думать, анализировать, добиваться результата в профессиональной деятельности, – резюмирует Владимир Крамник. – Все это позволит нам гордиться регионом и страной.

А поводов для гордости – в самом широком смысле – будет предостаточно: по статистике, которую приводит Марк Глуховский, девять из десяти родителей на вопрос «Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок занимался шахматами?» отвечают утвердительно.

МНЕНИЕ

Президент РАТМ Холдинга, член Попечительского совета Российской шахматной федерации Эдуард Таран:

– Почему интерес к шахматам начинает расти? Процитирую Стефана Цвейга: «Эта игра, ограниченная тесным геометрическим пространством, в то же время безграничная в своих комбинациях». Инновационное развитие экономики требует умения находить нестандартные решения в любой ситуации. Овладеть этим навыком помогут занятия шахматами. Тем более что российская шахматная школа – лучшая в мире.

Как и в любом другом виде спорта, в шахматах необходимы свои истории успеха – они вдохновляют юниоров, чья игра пока не столь совершенна, а также традиции побед – нашей команде удалось их возобновить. На данном этапе «Сибирь» является одним из ключевых шахматных коллективов, оказывающих серьезное влияние на итоги национальных и международных соревнований. Так, конкурирующие команды усиливают свои составы с оглядкой на потенциал «Сибири», а обозреватели шахматных порталов не сомневаются, что матчи с ее участием будут насыщены острой спортивной борьбой. Благодаря выступлениям «Сибири» наш город стал заметен на шахматной карте России, кроме того, триумф суперклуба «подсветил» достижения наших ребят, например, в детских шахматах – таким образом, Новосибирск продолжает накапливать свой репутационный капитал. Впереди – Суперфиналы. Настало время побеждать!

Организаторы Суперфиналов 69-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66-го чемпионата России по шахматам среди женщин – Российская шахматная федерация (РШФ), Региональная общественная организация «Федерация шахмат Новосибирской области» (ФШ НСО), правительство Новосибирской области, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко при содействии РАТМ Холдинга.

Текст: Арина Родионова

Фото: Владимир Барский, Алексей Цилер

Источник: Журнал «Собака.ru»


Галерея