Павел Малетин: Кто станет следующим чемпионом мира по шахматам?

Павел Малетин: Кто станет следующим чемпионом мира по шахматам?
5 Июня 2017

В субботу, 3 июня, в книжном магазине «Плиний старший» состоялась лекция международного гроссмейстера, президента Федерации шахмат Новосибирской области Павла Малетина на тему «Кто станет следующим чемпионом мира по шахматам?». Круг реальных претендентов, по мнению Павла Малетина, достаточно широк.

- "Фигурантов" я поделил на три группы: старшее поколение, поколение 90-95 года рождения, и совсем молодежь, не старше 18 лет, – прокомментировал Павел. - И каждая группа потребовала большой работы, внимания. К примеру, про любого из "стариков" можно говорить часами, писать об их творчестве книги и статьи. Я намеренно не стал обозначать конкретного шахматиста, как следующего чемпиона, предоставив право выбирать слушателям - по одному представителю из каждой категории.

После рассказа о сильных сторонах каждого из претендентов, Павел предложил зрителям, которых собралось более шестидесяти, проголосовать за наиболее вероятного будущего чемпиона. Результаты "голосования" оказались неожиданными: среди старших (из группы супергроссмейстеров, в которую, по мнению Павла, входят Владимир Крамник, Шахрияр Мамедьяров, Александр Грищук, Левон Аронян, Виши Ананд и Хикару Накамура) наибольшие симпатии публики завоевал Шахрияр Мамедьяров. Действительно, Шахрияр сейчас на подъеме, и, он один из немногих героев лекции, кто уже практически обеспечил себе место в турнире претендентов.

Среди сверстников Магнуса Карлсена (в эту группу Павел отнес Сергея Карякина, Аниша Гири, Яна Непомнящего, Максима Вашье-Лаграва, Фабиано Каруану, Уэсли Со и Динга Лирена) конкуренция была наиболее острой. В итоге оказалось, что наши любители шахмат по-прежнему верят в Сергея Карякина; примерно столько же голосов набрал Аниш Гири.

Итоги голосования по третьей группе, в которую Павел включил Илью Маковеева, Володара Мурзина, Вэй Йи, Джефри Ксионга и Рамешбабу Прагнананду были слишком неоднозначными:

- Отмечу лишь, что большие таланты из Индии, Китая и США публику пока не убедили. – говорит Павел Малетин. - Будущему чемпиону мира, по мнению новосибирских любителей шахмат, пока всего лишь десять лет.


Галерея