Президент Путин и лидер «Сибири» Крамник открыли шахматное направление в сочинском «Сириусе»

11 Мая 2016

В минувший вторник Президент Российской Федерации Владимир Путин вместе с лидером сборной команды «Сибирь» 14-м чемпионом мира по шахматам Владимиром Крамником посетили Образовательный центр «Сириус»* в Сочи, чтобы открыть новое направление – «Шахматы».

«Шахматы» стали третьей спортивной дисциплиной (наряду с фигурным катанием и хоккеем) в образовательной программе «Сириуса». Курировать шахматную школу предстоит Владимиру Крамнику.
– Это фантастический и очень нужный проект, – подчеркнул Владимир Крамник, обращаясь к воспитанникам «Сириуса». – Мы возрождаем российскую славу во многих областях, в том числе и в шахматах. Шахматная школа у нас остается лучшей в мире. Я хочу передать свои знания и воспитать новое поколение шахматистов, которые достойно выступят за свою страну на международной арене.
В своей приветственной речи Владимир Путин также выразил уверенность, что выдающиеся гроссмейстеры современности – «такие как Владимир Борисович» – сделают все возможное для становления игроков высокого уровня:
– Они обязательно будут среди тех, кто проявит свои таланты, занимаясь шахматами в «Сириусе». Надеюсь, что отсюда выйдут и будущие чемпионы мира.
В церемонии открытия участвовали президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов, председатель Попечительского совета РШФ, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков а также члены Попечительского совета РШФ – заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, первый заместитель Председателя Государственной Думы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, предприниматель, учредитель Фонда Елены и Геннадия Тимченко Геннадий Тимченко, генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран.
По словам Эдуарда Тарана, специализированный Центр шахматной подготовки намерены создать и в Новосибирске. Соответствующую инициативу Региональной общественной организации «Федерация шахмат Новосибирской области» поддержал губернатор Владимир Городецкий.
– Такая идея возникла еще в прошлом году – после побед сборной команды «Сибирь», защищавшей честь Новосибирской области, на Командном чемпионате России в Сочи и Кубке европейских клубов в Македонии, – комментирует Эдуард Таран. – Перспективным шахматистам, в том числе юниорам, нужно расширять соревновательную практику и совершенствовать свое мастерство. Интерес к шахматам в регионе растет: мощный интеллектуальный потенциал Новосибирска предполагает развитие интеллектуальных видов спорта.
Во многом решению этой задачи будет способствовать проведение в Новосибирском государственном краеведческом музее Суперфиналов 69-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66-го чемпионата России по шахматам среди женщин. Соревнования состоятся с 15 по 28 октября, в рамках международной программы «Шахматы в музеях». К слову, организаторы Суперфиналов** планируют привезти в Новосибирск выставку «Шахматы в годы войны 1941–1945», которую во время визита в Сочи осмотрел Владимир Путин. В экспозиции представлены уникальные материалы из Музея шахмат РШФ, в частности, единственная шахматная книга, изданная в годы войны, таблицы чемпионатов блокадного Ленинграда, документы, отражающие шахматную жизнь прифронтовой Москвы, стенгазета «Шахматистки в госпиталях», выпущенная в 1944 году и другие.
– В 1942 году, когда началась Сталинградская битва, в Москве начался шахматный турнир, – напомнил в своем выступлении глава государства. – Просто потрясающе, удивительно, трудно себе даже представить. [...] Это говорит о чем? О том, что страна всегда уделяла большое внимание шахматам и шахматы всегда помогали стране.

СПРАВКА
* Образовательный центр «Сириус» создан Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры Сочи по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Цель работы Образовательного центра «Сириус» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.
** Организаторы Суперфиналов – Российская шахматная федерация, Федерация шахмат Новосибирской области, правительство Новосибирской области, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, при поддержке РАТМ Холдинга.


Галерея