Шахматная площадка на Красном проспекте в День города признана одной из лучших

Шахматная площадка на Красном проспекте в День города признана одной из лучших
29 Июня 2016

В честь 123-летия Новосибирска горожане на Красном проспекте одновременно сыграли в шахматы на 123 досках! Площадка «Новосибирск – шахматный город» признана одной из лучших среди других праздничных спортивных площадок. Особую признательность за поддержку в ее организации управление физической культуры и спорта мэрии выражает РАТМ Холдингу.

По традиции в День города для сибиряков были обустроены десятки спортивно-развлекательных площадок, где каждый мог не только наблюдать за происходящим, но и принять участие. По отзывам горожан одним из самых зрелищных мест стала «Шахматная аллея» на Красном проспекте.

В сеансах одновременной игры на 123 досках новосибирцам противостояли президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин, чемпион России по блицу, международный гроссмейстер Дмитрий Бочаров, а также победители первенства России среди юношей и девушек Дарья Родионова и Богдан Калабухов. В итоге у Павла Малетина смогли выиграть два участника сеанса (его партнерами были 55 человек), с семью игроками он заключил ничью. Над Бочаровым одержал верх один любитель из 31, с двумя из них гроссмейстер пошел на мировую. Дарья на 40 досках уступила двум непрофессионалам. Богдан позволил две ничьи из 45 партий, не проиграв ни разу.

Кроме того, в периметре площадки новосибирцам и гостям мегаполиса представили экспозицию плакатов из коллекции Музея шахмат Москвы «Шахматы и музыка». Большой популярностью среди посетителей пользовалась фотозона с ростовыми шахматными фигурами.

Работу площадки «Новосибирск – шахматный город» организовала Федерация шахмат области при поддержке РАТМ Холдинга, департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска.

Главный специалист отдела спортивно-массовых мероприятий управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска Ольга Матвеева, которая являлась куратором соревнований по шахматам в День города, отметила:

– Шахматные столы на свежем воздухе, шахматная музейная экспозиция, ростовые шахматы – это уникально для нашего города и, безусловно, интересно для горожан! Все здесь продуманно до мелочей. Приятно было наблюдать, как новосибирцы интересуются игрой, разглядывают музейные стенды... Я даже услышала, как один мальчик попросил родителей записать его на шахматы. Радует, что этот вид интеллектуального спорта становится все более популярным в Новосибирске! Большая заслуга в этом в первую очередь организаторов таких ярких массовых мероприятий, как этот в День города.

Популярность шахмат в Новосибирске сегодня действительно возросла. Есть в этом заслуга и РАТМ Холдинга, основателем и президентом которого является Эдуард Таран. При его поддержке в нашем городе проходит много соревнований, в том числе и по шахматам. Также РАТМ Холдинг оказывает помощь в подготовке к Суперфиналам 69-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66-го чемпионата России по шахматам среди женщин, которые пройдут в Новосибирске с 15 по 28 октября.

Источник: novosib-sport.ru