"Звездный час" в Новосибирском государственном педагогическом лицее

"Звездный час" в Новосибирском государственном педагогическом лицее
20 Марта 2017

14 марта в Новосибирском государственном педагогическом лицее имени Пушкина состоялся шахматный турнир первых классов. Турнир собрал 60 участников.

Организация подобных мероприятий на базе школ города стала возможна Благодаря поддержке гранта Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. Запрос на подобные мероприятия существовал и раньше, но в школах не хватает инвентаря - особенно шахматных часов. Программа позволила оснастить лицей, который активно развивает шахматы, всем необходимым для комфортных занятий: помимо инвентаря, это демонстрационная доска, учебники и тетради, которые были вручены прямо на открытии турнира.

Педагога лицея Наталья Владимировна Зимина сделала из церемонии открытия настоящий праздник: парад, в котором принимали участие все первые классы лицея; выступление лицеистов-музыкантов. Судить турнир помогали старшие шахматисты-ученики лицея третьего-четвертого классов. На открытии выступили председатель родительского комитета Коркина Ирина Владимировна, Ольга Сергеевна Кубасова (исполняющий обязанности заместителя директора) и трехкратный чемпион России по кикбоксингу Олег Мезенцев, который отметил, что занятия шахматами помогли ему построить успешную карьеру в своем виде спорта.

Победу в турнире первоклассников завоевала Юля Петрова, второе место разделили  Иван Хаванцев, Ксения Гольберг и Ярослав Ярлыков, третье -  Артем Евпланов и Полина Лочканова.

Новосибирский государственный педагогический лицей не первый год активно развивает шахматы: с 2008 года шахматы преподают счет в рамках внеурочной деятельности, а с 2017 года планируется экспериментально внедрение урока шахмат в первых классах.

Фото Павла Малетина


Галерея