Случай в диспансере.

Случай в диспансере.
Коротенький боевичок на шахматную тему.
Валерик и Толик, два молодых человека в джинсах сидели перед толстым доктором и с любопытством смотрели по сторонам.
Просторный кабинет был уставлен различным оборудованием. Здесь был аппарат для измерения становой силы,
различные тренажеры, аппараты включенные в розетку.
- Вам нужна справка? Да без проблем! - доктор, по-видимому, был в хорошем настроении.
Сейчас я вам смеряю давление, частоту вашего дыхания... - Он придвинул к себе карточку первого пациента.
- Та-ак. Валерий Зычников. Интересная фамилия. 15 лет. Скоро в армию.
Молодой человек утвердительно кивал.
- Да какая армия, доктор! Меня мамка отмажет!
- Ну что ж. Дай-то бог. - Доктор воткнул себе в уши трубочки фонендоскопа.
- Снимите рубашку.
Он начал шарить фонендоскопом по торчащим ребрам пациента. Тот едва сдержался, чтобы не заржать.
Доктор взял Валерика за руку и посчитал пульс, после чего заставил десять раз присесть и опять пощупал пульс.
- Вы вполне здоровы, молодой человек! Вам бы физкультурой заняться, а то девки любить не будут! Мускулатуры никакой.
Давайте померяем силу вашей руки.
Валерик думал, что сейчас ему дадут динамометр, но толстый доктор просто протянул ему два пальца, похожие на сардельки.
- Сожмите! - скомандовал доктор. Валерик взял своей детской ручонкой докторские пальцы и попытался их сдавить.
- Отлично, - сообщил доктор. запишем - 30 килограммов. Купите себе ручной эспандер.
Он сел за компьютер и постучал по клавишам, заполняя данные для справки.
Затем наступила очередь Толика. Его также подвергли стандартным процедурам.
После этого доктор попытался распечатать справки, но, повидимому, барахлил принтер.
Он чертыхнулся, пошевелил провода, понажиммал кнопку, но это не помогло.
- Прошу меня извинить, я сейчас вернусь! - сообщил доктор.  - Подождите минут пять.
Дверь за доктором закрылась, и наступила тишина. Толик и Валерик, посидев немного на кушетке, решили немного осмотреть кабинет.
Не найдя ничего для себя интересного, они сели обратно на кушетку. Прошло 10 минут.
- Что за черт! - сказал Толик. - Куда доктор подевался!
- Да что тебе волноваться, - ответил Валерик. - В школе нас не ждут, мы же отпросились!
Тут Толик подошел к столу доктора, желая привести принтер в чувство. И тут его взгляд упал на стол. Под стеклом лежали какие-то справки, медицинские бумаги и прочая макулатура. Но внимание Толика привлекла фотография. Это была симпатичная девчонка, с задорной улыбкой.
- Гы! - сказал Толик. - Смотри, какая цыпа!
Валерик тоже подошел к столу. Он протер очки и тоже начал разглядывать фотографию.
- Неплохая, да? - Толик даже учащенно задышал.
Валерик был более серьезен.
- Слушай, - сказал он через некоторое время. - По-моему, я ее где-то видел. Наверное, она докторская дочка.
- Да ты что! - Толик чуть не подпрыгнул. - А познакомишь?
- Да подожди ты. У меня сейчас какое-то дежавю. По-моему, она была на какой-то вечеринке. Вроде была с каким-то парнем...
Толик собачьими глазами смотрел на Валерика, ожидая, что тот еще скажет.
- А!, - воскликнул Валерик. Я вспомнил! У нас в школе есть один парень, на год старше нас, здоровый такой амбал. Едва проходит в двери. И представляешь, он шахматист! Ему бы боксом заняться, или дзюдо, на крайняк гирями, а он шахматист!
- Точно, странный тип! - поддакнул Толик.
- Я слышал, что он просто хочет показаться умнее, чем он есть, и занялся шахматами. Видимо, на эту девушку произвел впечатление, потому что на той вечеринке он был с ней.
- Я ее отобью! - расхрабрился Толик, размахивая тощенькими ручонками.
- Не смеши! Он тебя одним пальцем завалит. Давай лучше в шахматы сыграем, пока доктора нет.
- А ты что, с собой шахматы таскаешь?
Валерик торжественно взглянул на Толика, затем расстегнул свою сумку и достал шахматы.
- Настоящий шахматист всегда должен носить с собой комплект!
Они уселись на кушетку, расставили фигуры и начали играть.
- Как ты думаешь, - спросил озабоченно Толик, - а она тоже шахматистка?
- Я-то откуда знаю! Я ее видел один раз в жизни!
Толик вздохнул. Игра продолжалась.

В это время доктор, который шел по коридору по направлению к двери с надписью "Техотдел", был остановлен какой-то активной барышней. Она оживленно кудахтала и совала ему какие-то биодобавки.
- Посмотрите, доктор, какие чудесные баночки! Здесь добавки на все случаи жизни! Они очень полезны! Вы их можете употребить сами и рекомендовать своим пациентам!
Доктор попытался вежливо ее обойти, но это у него не получилось. Дама была очень решительная. Она извлекла на свет четыре баночки разного цвета.
  - Посмотрите, посмотрите, доктор! Я предлагаю вам новейшие разработки западной фармакологии. Вот эти гранулы в синей баночке - для успокоения, приведут вас в доброе настроение. А вот эта красная баночка - это когда вам нужна решительность. Эти витаминки превратят вас в настоящего мачо!
  - Знаете что, дамочка! - доктор нахмурил брови. - Вам повезло, что я слишком добрый. Иначе бы уже давно выставил вас за дверь. Нечего тут вести незаконную торговлю.
  - А я не торгую! - продолжала настаивать моложавая курица. - Я распространяю информацию! Мы сегодня проводим акцию! Попробуйте одну витаминку! Для вас это бесплатно!
  Чтобы отвязаться, доктор автоматически протянул руку, и она высыпала ему пару витаминок из красной баночки. На автопилоте он взял их в рот, и они показались ему вкусными. "Дам попробовать жене", подумал доктор, и забрал всю баночку.
   - А теперь, пока я не разозлился, мамаша, поворачивай оглобли и шуруй отсюда! - рявкнул доктор. Торговка глянула на него расширенными глазами и исчезла за входной дверью.
   С утра у доктора было хорошее настроение, но тут его все стало раздражать. И неработающий принтер, и еще эта тетка с баночками. В это время у доктора в кармане зазвонил телефон. Это звонила его дочка.
   - Папа, ты на работе?
   - Да, Танечка, я на работе! Что ты мне звонишь, детка, посреди рабочего дня? Ты же знаешь, я это не люблю!
   - Папочка, что с тобой? Что у тебя с голосом? Я ключ от квартиры забыла, домой попасть не могу. Можно к тебе зайти за ключом?
   - Можно! - сердито прогудел доктор. День явно не заладился. Звонок от дочери напомнил ему, как она неделю назад ввалилась вечером квартиру с каким-то накачанным здоровяком. Они оба были в зюзю пьяны, и любимая доча попыталась познакомить отца со своим кавалером. Между прочим, упомянула, что он очень умный, и даже играет в шахматы. После этого случая доктор, несмотря на все свое добродушие, немного нервничал, когда в его присутствии упоминали о шахматах. Ему очень хотелось запретить Танечке встречаться с этим типом, но мягкость характера и любовь к дочери не позволила ему это сделать. Он понадеялся, что ничего страшного не случилось.
    Тут доктор вспомнил, куда он изначально направлялся. Техотдел находился в конце коридора, и он решительно прошагал к заветной двери. По дороге он чисто по привычке доставал витаминки из баночки и с наслаждением их сосал. Его шаги становились все более решительными. Распахнув дверь, он увидел, что единственный во всем диспансере технический специалист, работавший на полставки, студент технического университета, устроил себе обеденный перерыв, и играет на компьютере в шахматы. Доктор начал медленно закипать.
- Так! Чем занимаемся! - рявкнул доктор. Студент даже подскочил от неожиданности. Он по жизни заикался, а тут его еще и напугали.
- Ч-что с вами, В-виктор Ммих-хайлович? - пролепетал он.
- Почему у меня в кабинете принтер не работает! Мне нужно распечатать две справки! Немедленно! - гремел доктор. - И чтоб я этого больше не видел!
Он ткнул толстым пальцем в экран компьютера, где была изображена шахматная доска.
- Од-дну с-секунду, Вик-ктор М-мхалыч! - перепуганный студент сел за компьютер и дрожащими руками ввел сетевой пароль. Справки были распечатаны на его личном принтере и отданы доктору. Когда дверь за доктором захлопнулась, он вышел в интернет и сообщил своему другу, что доктор, кажется, сошел с ума.
После этого доктор почти побежал в свой кабинет. Его посетила мысль, что там сидят два молодых хлыща, которые, чего доброго, начнут там крутить какие-нибудь ручки от бесценной аппаратуры. Вообще его все раздражало, особенно всякие там шахматы, и даже приветливая уборщица, которая попалась ему в коридоре. Но при этом он автоматически продолжал доставать из баночки так понравившиеся ему витаминки.
  Ворвавшись в кабинет, он был уже готов поскорее отдать своим гостям справки и выпроводить их в коридор. Но он увидел совершенно успокаивающую картину. Его молодые гости никакую аппаратуру не трогали, а сидя на кушетке, мирно играли в шахматы. Любой человек на его месте бы успокоился. Но на доктора вид играющих шахматистов произвел сильнейшее впечатление. Кабинет огласился страшным ревом.
     - ААА! ШАХМАТЫ!!! УНИЧТОЖУ!!!
  Пацаны в ужасе спрятались в разных углах, а разьяренный доктор схватил доску и швырнул ее на пол. Шахматные фигуры полетели в разные стороны. Далее на глаза доктору попалась нога, обутая в кед. Не долго думая, он в нее вцепился обеими руками, выволок из под кушетки перепуганного Толика и, схватив его за горло, начал трясти. Валерик, который нашел себе убежище под столом, лихорадочно думал, как помочь своему товарищу. В это время в  дверь кто-то постучал. Доктор заорал:
  - Не входить!!!      Но дверь, тем не менее, открылась, и в проеме нарисовались два силуэта. Один из них был невероятных размеров молодой амбал, а второй силуэт принадлежал девице редкой красоты, по крайней мере так показалось Валерику. Они вбежали в кабинет. Начался страшный бой. Танечка закричала:
  - Папа, ты что, спятил?
  - Не подходить! - грозно рявкнул доктор, размахивая бесчувственным Толиком.       - Сережа, хватай его за руки! - в отчаянии крикнула Танечка. Амбал сделал несколько резких движений, но доктор был начеку и каждый раз поворачивался к нему лицом, не давая напасть. И в этот момент наступил звездный час Валерика. Быстрее молнии он выпрыгнул из своего укрытия и, схватив шахматную доску, изо всех сил треснул доктора по голове. Раздался стон, и жирное тело доктора повалилось на пол.  
  Когда Толик очнулся, он увидел перед собой лицо той самой Танечки, которая перед этим явилась к нему чудотворным видением с фотографии. Он был так потрясен этим обстоятельством, что тут же громко объявил:
  - Я вас люблю!
  На две секунды повисла пауза, а потом все начали хохотать. Затем амбал Сережа деловито произнес:
  - Да, видно тяжело пришлось бедняге!
  Но Толику было совсем не смешно. Он готов был вызвать амбала на дуэль. И тут Танечка вспомнила, что ее родной папик лежит без сознания. Она начала приводить его в чувство, а Валерик, чувствуя себя несколько виноватым перед доктором, начал ей помогать. Вдвоем они его усадили, прислонили к стенке, и наложили холодный компресс на голову. Валерик нашел бутылочку с надписью "Нашатырный спирт" и сунул доктору под нос. Тот пришел в себя и прошептал: "Пить".
  Запасливая Танечка достала бутылку минералки и приложила к губам пострадавшего.
   Доктор наконец открыл глаза и увидел перед собой родную дочь и взволнованного Валерика.
   - Что это было! - пробормотал доктор. - Где я!
   - Ты у себя в кабинете! - ласково ответила Танечка.
   Доктор непонимающе мотал забинтованной головой, глядя по очереди то на Танечку, то на Валерика. Наконец он выдавил:
   - Ах... Это было все из-за витаминок.
   Слабеющей рукой он вынул из кармана красную баночку.
   - Выбросьте это!
   Валерик взял банку и кинул в бачок для мусора, полный рваных бинтов и окровавленной ваты.
   - А... а где же твой мордоворот?
   - Сейчас я тебя с ним познакомлю! - обрадовалась Танечка. Валерик остался сидеть рядом с доктором, а Таня выбежала в смотровую часть кабинета. Она увидела, что ее здоровенный Сережа играет в шахматы с щупленьким Толиком. Таня схватила его за руку и заявила:
   - Пойдем, буду знакомить тебя с папиком! Что с тобой? Ты почему такой хмурый?
   И тут амбал неожиданно с высоты своего роста бухнулся перед ней на колени и пролепетал:
   - Прости меня, Танька! Я только что проиграл тебя в шахматы!
   Конец.