В День города лучшие шахматисты Новосибирска дадут сеанс одновременной игры в Первомайском сквере

В День города лучшие шахматисты Новосибирска дадут сеанс одновременной игры в Первомайском сквере
19 Июня 2017

25 июня, в воскресенье, Новосибирск отмечает свое 124-летие. В рамках празднования весь день в Первомайском сквере будет работать шахматная аллея, на которой установят 124 стола для сеанса одновременной игры. И с 12.00 до 16.00 любой горожанин может сыграть с лучшими новосибирскими шахматистами Дмитрием Бочаровым, Яном Джумагалиевым, Татьяной Хличковой, Екатериной Мирошник, Дарьей Родионовой и Владиславом Дударевым.

Программа шахматного праздника:
12.00-15.00 - Сеанс одновременной игры на 124 досках.
13.30 – Награждение директоров школ – победителей конкурса «Шахматы в школе»-2017

25 июня в рамках программы Дня города состоится турнир по шведским шахматам. Начало – в 15.00. Регистрация во время сеанса одновременной игры (с 12.00 до 15.00). Допускаются только участники сеанса.

Приглашаются команды из двух человек. Зачет по номинациям (при условии участия не менее трех пар в номинации):
Главная номинация (все пары);
«Микс» (мужчина/женщина; юноши/девушки не старше 1999; мальчик/девочка не старше 2004 г.р.).
Пары не старше 2006 г.р.

Контроль времени: 5+0. Система проведения: швейцарская система в 9 туров.

Основные правила Участники игры В игре участвуют четыре игрока, разбитые на пары (далее – команды). Игра ведется на двух досках. В каждой команде один из игроков играет белыми фигурами, другой – черными. Определение результата Побеждает команда, первой поставившая мат на любой из досок. Для победы команды также достаточно просрочки по времени одного из соперников. В случае одновременной просрочки времени у игроков команд на разных досках фиксируется ничья. Также ничья может быть зафиксирована в случае согласия всех четырех игроков. Осуществление хода При взятии фигуры противника игрок передает ее своему партнеру по команде, играющему на другой доске. Эти фигуры составляют «резерв». При своем ходе игрок может либо сделать ход имеющейся на доске фигурой в соответствии с правилами шахмат, либо выставить на доску любую из фигур резерва на любую свободную клетку доски. Пешки выставляются в пределах от 3-ой до 6-ой горизонталей включительно. Ладья, выставленная на крайнее поле первой/восьмой горизонтали, может участвовать в рокировке. Можно выставлять фигуры с шахом. Определение понятия «мат». Матом считается такой шах, от которого нельзя защититься даже путем выставления фигуры из резерва. Нельзя выставлять фигуры с матом. Превращение пешки При превращении пешки у соперника с другой доски снимается любая фигура (кроме короля или пешки), которая ставится на место пешки. Сама пешка отдается сопернику на другой доске в резерв. Переговоры игроков во время игры Игрокам запрещено скрывать свой резерв от соперника. Любые переговоры между партнерами разрешены.