В День города новосибирцы сыграли в шахматы на 124 досках

В День города новосибирцы сыграли в шахматы на 124 досках
28 Июня 2017

В этом году шахматную площадку, организованную РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» и мэрией города Новосибирска, развернули в Первомайском сквере. Партнерами праздника выступили РАТМ Холдинг, Банк «Левобережный», Новосибирский филиал ПАО «Ростелеком» и компания «Обувь России».

К возрасту мегаполиса шахматная общественность относится с уважением: Новосибирску исполнилось 124 года, поэтому сеанс одновременной игры, стартовавший в первой половине дня, провели на 124 досках. Любителям противостояли президент ФШ НСО, международный гроссмейстер Павел Малетин, мастера ФИДЕ Татьяна Хличкова и Ян Джумагалиев, победительница первенства России по быстрым шахматам в возрастной категории до 15 лет Екатерина Мирошник, а также сильнейшие новосибирские юниоры Владислав Дударев и Даниил Плясунов, в активе которых уже есть медали, полученные на престижных состязаниях федерального уровня – ребята впервые заявили о себе в качестве сеансеров, хотя, казалось бы, еще совсем недавно сами были рядовыми участниками мероприятий такого формата.

– Новосибирск – шахматный город, он растет и развивается, – считает Павел Малетин. – Шахматы здесь любят по настоящему: все 124 места на сеансе оказались заняты. Более того, навскидку человек двадцать ждали своей очереди сесть за доску. А когда пошел обещанный синоптиками дождь, к слову, довольно сильный, игроки достали зонты и продолжили размышлять над шахматными комбинациями.

Поскольку Павел Малетин не только делал ходы, но и с удовольствием общался со своими оппонентами, сеанс на доставшихся ему 15 досках затянулся.

– К тому же, освободившихся игроков сменяли другие желающие, – рассказывает гроссмейстер. – В какой-то момент за столами собрались пятнадцать неплохих шахматистов, и я почувствовал довольно серьезное сопротивление. В итоге из нескольких десятков партий в двух признал поражение – успеха добились Владимир Севостьянов и Антуан Абрамович .

По окончании сеанса состоялся турнир по шведским шахматам, иначе их называют bughouse – сумасшедший дом. Суть: на двух досках играют четыре человека, разделенных на две команды; шахматисты из одной команды сражаются на стоящих рядом разных досках разным цветом; снятая на одной доске фигура противника передается напарнику, сидящему за другой доской, и может быть использована им как своя. В результате партия принимает непредсказуемый характер – на привычные шахматные ориентиры здесь не опираются. Выручают фантазия и изобретательность. Кроме того, огромное значение имеет командное взаимодействие.

На соревнованиях работал судья российской категории Александр Шукан из Новокузнецка. В турнире по круговой системе соперничали 12 «дуэтов». В общем зачете триумфаторами стали Владимир Севостьянов и Петр Казаков, в юношеском – Александр Фанкин и Иван Барсуков, в категории «микс» первенствовали Екатерина Фомкина и ее сын Дмитрий.

– А среди женских пар лидировали наши уважаемые педагоги Ольга Бутакова и Елена Мезенцева, которые, как правило, не практикуют «шведки» на занятиях, – добавляет Павел Малетин.

Несмотря на пасмурную погоду, настроение у гостей шахматной площадки было солнечным – даже у тех, кто уступил победу сеансеру: каждому игроку вручили памятные подарки от партнеров праздника. Призы от Банка «Левобережный», ПАО «Ростелеком» и компании «Обувь России» ждали и участников bughouse, доказавших, что шахматы – это азартная игра.

Кроме того, к Дню города приурочили награждение призеров юношеских турниров, прошедших в рамках программы Международного фестиваля «Сибирь шахматная – 2017» памяти Константина Сухарева.

Фотографии


Галерея